martes, 24 de septiembre de 2013

NOB sigue en la cima y no hubo muchas variantes

En el fútbol argentino, NOB sigue en la cima, gracias a un gol de manual de Rodríguez. Boca y Argentinos igualaron, River ganó cuando se le complicaba el partido, y San Lorenzo sigue prendido.

Se disputó la fecha número 8 del fútbol argentino. La misma irregularidad de siempre volvió a decir presente en varios partidos, aunque no hubo mayores sorpresas y en la tabla de posiciones no hubo muchos cambios. Los de arriba siguen por ahí, sin mucha diferencia en cuanto a puntos, y los de abajo ya comenzando a pelear con el promedio, dado que la temporada avanza.

En principio, el Newell’s de Alfredo Berti continúa como líder. Enfrentó al complicado Racing –aún no ganó y está inmerso en graves conflictos dirigenciales- y lo venció por 1-0, con un golazo cerca del final de Maximiliano Rodríguez. Ingresó al área, eludió a tres rivales y definió. De esas conquistas que muy pocas veces se ven por estas tierras. Encima, la Fiera había probado hacer lo mismo en la primera mitad y solo por medio metro no llegó a gambetear.

De todas maneras, NOB no tuvo un gran partido. Bernardi estuvo demasiado impreciso, muy raro en él, y el lateral Cáceres (fundamental en el estilo de juego) se lesionó rápido. El local por ahí pudo merecer algo más. Pegó dos tiros consecutivos en los palos y tuvo chances, pero no logró concretar y sigue último.

El que no le pierde pisada al último campeón es San Lorenzo. Visitó el “Cementerio de los Elefantes”, el estadio de Colón, y lo derrotó por 2-0, con una muy buena producción. Fue superior durante todo el desarrollo, aunque los goles llegaron en la segunda mitad, por medio de Piatti y Cavallaro. En el “sabalero” corre peligro la continuidad de Rubén Forestello, aunque él mismo ha expresado que su idea es seguir.

Por otro lado, River busca prenderse definitivamente. No lo ha logrado todavía dado que alterna entre partidos buenos y malos, y ha sufrido muchos errores arbitrales. Esta vez le ganó a All Boys por 1-0, con gol de Carbonero con una carambola en una pelota parada, y así quedó ubicado a seis unidades del líder.

En la primera parte, su gran refuerzo Teófilo Gutiérrez se vistió de asistidor y tuvo una chance. En el complemento, tuvo otra, pero no pudo convertir, aunque jugó un buen partido. Los Millonarios merecían antes la ventaja, pese a que perdieron  volumen de juego y se hizo duro ante un rival que cerraba espacios. Ahora, a los de Ramón Díaz le espera una difícil revancha ante Liga de Loja, el equipo ecuatoriano que en la ida de octavos de final de Copa Sudamericana lo derrotó 2-1.

Mientras tanto, el Boca de Carlos Bianchi que había jugado muy bien ante Racing no pudo hacer pesar ese gran momento para vencer a Argentinos Juniors, e igualó 0-0 en el Diego Armando Maradona. Fue muy parejo el encuentro, ambos tuvieron oportunidades para convertir, pero la más clara fue de Emanuel Gigliotti, que fue la más clara. Con el empate, los dos siguen en la parte alta, aunque perdieron un poco de terreno con la victoria de NOB.

Otro que busca prenderse es Vélez. Pero en las últimas semanas había goleado al campeón y fue goleado por uno de los equipos que peleaba abajo. Igualmente, quedó demostrado que cuando quiere jugar en serie desarrolla un gran fútbol. Venció por 4-1 a Atlético Rafaela, en el partido que cerró la fecha. Después de una primera parte arrolladora, en el ST controló el trámite. Justamente en los primeros 45 minutos anotaron Pratto y Cubero. En el empezar de la segunda parte, amplió Mauro Zárate, el ex Lazio e Inter. Descontó Federico González y luego terminó cerrando la contienda Leandro Desábato.

También se jugó el primer gran clásico de los que pueden disputarse esta campaña en Primera División. En el Estadio Único de La Plata, Estudiantes recibió a Gimnasia en un partido que estuvo manchado por un error del juez que determinó el resultado. A los pocos minutos de comenzado el duelo, Erik Correa puso arriba al Lobo, pero en la segunda mitad el referí cobró una falta que no fue, expulsó a Facundo Oreja –defensor de GELP- y la pelota parada derivó en el empate. También fue echado el entrenador Pedro Troglio del conjunto visitante y el encuentro terminó caliente, con otra tarjeta roja más por lado. Gimnasia estuvo más cerca, pero en su mejor momento le empataron tras una falta que no era.

En el juego que abrió la jornada 8, Godoy Cruz venció a Tigre por 2-0. Los de Victoria tuvieron varias ocasiones claras, pero no pudieron convertir y los de Martín Palermo, urgido en su necesidad de sacar puntos para no sufrir con el promedio, aprovecharon la suyas. Festejaron José Luis Fernández en la primera mitad con un buen tiro libre y Jonathan Ramis sobre el final para darle el triunfo al Tomba.

En otro orden, hubo tres empates. En uno de ellos, Central mereció ganarle a Arsenal como local, pero los de Alfaro siguen invictos y recién se le escapó la victoria en el final, cuando Abreu estampó la lógica igualdad teniendo en cuenta lo que fue el partido (el gol visitante lo hizo un ex, Jonathan Gómez). En el otro, Olimpo y Belgrano igualaron 1-1 también (Cerutti y Carlos Bueno) y Quilmes y Lanús no se sacaron ventajas sin convertir goles.

Principales posiciones: NOB 17, San Lorenzo 16, Arsenal, Gimnasia, Argentinos 14, Lanús, Boca 13.